RESEP
KUE ONDE-ONDE ISI KACANG HIJAU
Onde-onde
merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar yang sangat populer, kue ini dapat
dengan mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun dijual di pedagang
kaki lima. Varian yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung
ketan diberi isi pasta kacang hijau. Berikut adalah resep bahan untuk bikin
onde-onde dan cara membuatnya :Bahan :
§ 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
§ 150 gram gula pasir
§ 1 lembar daun pandan
§ 250 gram tepung ketan
§ 25 gram tepung sagu
§ � sdt garam
§ 175 ml santan hangat dari � butir kelapa
§ 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
§ minyak untuk menggoreng
CARA
MEMBUAT ONDE-ONDE KACANG HIJAU :
1.
Rebus
kacang hijau hingga matang lalu haluskan. Setelah halus, campur dengan gula
pasir dan daun pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan
dapat dibentuk seperti bulat kelerang, sisihkan untuk adonan isi.
2.
Campur
rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi
sedikit sambil diaduk. Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
3.
Ambil
adonan, ukuran sesuai selera atau disesuaikan dengan jumlah isi. Bulatkan dan
pipihkan lalu beri adonan isi, tutup dan bentuk bulat kembali. Gulingkan sambil
tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen.
4.
Goreng
dalam minyak banyak di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung, angkat
dan tiriskan.
Tips :
Jaga agar
adonan kulit tetap lembap dengan ditutupi plastik atau percikkan sedikit air,
supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.
No comments:
Post a Comment