Resep cara membuat Bakso daging sapi yang
enak, lezat dan mantab. Seperti pada umumnya, Bakso sampai saat ini masih
menjadi makanan favorite kebanyakan orang di indonesia. Baik perempuan,
laki-laki, anak-anak dan orang tua pun masih banyak yang suka dengan yang
namanya Bakso, terutama Bakso daging sapi. Rasa daging sapi yang tedapat pada
bulatan / pentol bakso memang menjadi ciri khas masakan yang tidak akan bisa
dilupakan. Dan bisa saja membuat anda ketagihan alias kecanduan :).
Cara membuat Bakso daging sapi yang enak ternyata juga mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan pun boleh dibilang cukup sederhana dan mudah di dapatkan. Saya yakin ibu-ibu atau mbak yang dirumah pasti bisa untuk membuat bakso. Yup sekarang saatnya mencoba praktek langsung yah, siapkan bahan-bahan berikut.
Bahan-bahan untuk membuat bakso :Cara membuat Bakso daging sapi yang enak ternyata juga mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan pun boleh dibilang cukup sederhana dan mudah di dapatkan. Saya yakin ibu-ibu atau mbak yang dirumah pasti bisa untuk membuat bakso. Yup sekarang saatnya mencoba praktek langsung yah, siapkan bahan-bahan berikut.
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica
bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Cara
Membuat Bakso :
- Haluskan bawang putih,
silahkan tumbuk atau blender.
- Campur bawang putih yang
sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam,
penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk dan uleni adonan
tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
- Setelah adonan tercampur
rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan
tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya
tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah
disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
- Masukkan bulatan bakso
yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang
mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di
permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15
menit.
- Angkat bakso yang telah
matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan untuk kuah bakso :
- Tulang sapi
- Air
Bumbu kuah bakso :
- Bawang putih 5 siung,
goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung,
goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm,
haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang,
ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara
membuat Kuah Bakso :
- Rebus air bersama tulang
dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Jika sudah matang,
kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama
kuahnya.
Untuk penyajian, bisa di tambah pelengkap seperti bawang goreng,
tahu, seledri, saus, kecap dan lain sebagainya agar lebih terasa enaknya.
No comments:
Post a Comment